生地レシピ実験
【皮】
- [A]
- 強力粉…100g
- 薄力粉…250g
- 砂糖…30g
- ベーキングパウダー…小さじ2
- 塩…少々
- ぬるま湯(30℃くらい)…1カップ
- ドライイースト…小さじ1
- ラード…15g
[1]
【皮】を作る。
ぬるま湯にドライイーストをふり入れ、溶かす。
[2]
ボウルに[A]をふるい入れ、[1]を少しずつ加えて混ぜる。
[3]
粉っぽさがなくなったらラードをちらして混ぜる。
[4]
生地がまとまったら軽く打ち粉(強力粉・分量外)をふった台に取り出し、なめらかになるまで5分くらいこねる。
[5]表面が張るようにきれいに丸め、ボウルの内側にサラダ油少々(分量外)を薄く塗って入れる。ラップをふわっとかけ、温かいところに1時間くらいおいて発酵させる。
強力粉と小麦粉の割合を変えて食感を変える実験をしてみた。
結果からいうと、栗原はるみは偉大だった・・・
実験① 強力粉:小麦粉 3:4
硬めになった。もさもさしてて失敗
実験② 強力粉:小麦粉 1.5:5.5
べちょべちょ、最悪。ちょうまずい
粉ものはレシピに従うのが一番だ、みんなこの実験を経てレシピ公開に至っているはずだから。