料理の沼

食べ物の恨みは恐ろしい

生地レシピ実験


レシピ|栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間

 

【皮】

  • [A]
  • 強力粉…100g
  • 薄力粉…250g
  • 砂糖…30g
  • ベーキングパウダー…小さじ2
  • 塩…少々

 

  • ぬるま湯(30℃くらい)…1カップ
  • ラード…15g
  •  

[1]
【皮】を作る。 
ぬるま湯にドライイーストをふり入れ、溶かす。 
[2]
ボウルに[A]をふるい入れ、[1]を少しずつ加えて混ぜる。 
[3]
粉っぽさがなくなったらラードをちらして混ぜる。 
[4]
生地がまとまったら軽く打ち粉(強力粉・分量外)をふった台に取り出し、なめらかになるまで5分くらいこねる。
[5]

表面が張るようにきれいに丸め、ボウルの内側にサラダ油少々(分量外)を薄く塗って入れる。ラップをふわっとかけ、温かいところに1時間くらいおいて発酵させる。

 

強力粉と小麦粉の割合を変えて食感を変える実験をしてみた。

結果からいうと、栗原はるみは偉大だった・・・

 実験① 強力粉:小麦粉 3:4

硬めになった。もさもさしてて失敗

 実験② 強力粉:小麦粉 1.5:5.5

べちょべちょ、最悪。ちょうまずい

粉ものはレシピに従うのが一番だ、みんなこの実験を経てレシピ公開に至っているはずだから。