料理の沼

食べ物の恨みは恐ろしい

漬物を作りたい

漬物を作りたくてこの本を読んでる。減塩、長く保管できる漬物の作り方や、いろんな人の漬物や発酵食品の作り方が載っていて面白い。熟れすぎた柿やフルーツの皮を干したもの入れるやついいな…うちには干からびたみかんと、貰った酸っぱいキウイあるからあれ…

オムライス代替え案

我が家はご飯を土鍋で炊く。その炊飯土鍋が二合用なので、ご飯が余って冷凍するということが発生しない。わたしはオムライスが大好きだ!お店で食べる油まみれのパラパラじゃなくてケチャップまみれのネチョネチョのやつが!でも冷凍ご飯がない!炊くのめん…

生地レシピ実験

レシピ|栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間 レシピ|栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間 【皮】 [A] 強力粉…100g 薄力粉…250g 砂糖…30g ベーキングパウダー…小さじ2 塩…少々 ぬるま湯(30℃くらい)…1カップ ドライイースト…小さじ1 ラー…