料理の沼

食べ物の恨みは恐ろしい

漬物を作りたい

農家が教える発酵食の知恵―漬け物、なれずし、どぶろく、ワイン、酢、甘酒、ヨーグルト、チーズ

農家が教える続・発酵食の知恵―こうじ・酵母・乳酸菌・酢酸菌・納豆菌…


漬物を作りたくてこの本を読んでる。減塩、長く保管できる漬物の作り方や、いろんな人の漬物や発酵食品の作り方が載っていて面白い。熟れすぎた柿やフルーツの皮を干したもの入れるやついいな…うちには干からびたみかんと、貰った酸っぱいキウイあるからあれでなにか漬けれないかなと思って肉を漬けることにした。


  1. 鶏肉 みかんと塩レモン
  2. 豚肉 みかんと白味噌
  3. 牛肉 キウイとニンニク醤油

製作はこれから
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